Documenti e Iscrizioni

Presentazione delle domande:
10 SETTEMBRE 2019
SEDE CAGLIARI

Il percorso intende formare un addetto che svolga le attività necessarie per la trasformazione del latte di mungitura in formaggio, latte da consumo, panna, burro e altri latticini

Segue l’intero processo di produzione controllando la qualità̀ e tracciabilità della materia prima, degli ingredienti/additivi necessari alla trasformazione del latte in prodotti caseari e provvedendo alla conservazione del prodotto finito nel rispetto dell’igiene e della salute dei consumatori. Opera all’interno del sistema di HACPP attivato in azienda e nel rispetto delle regole di salvaguardia ambientale

Obiettivi formativi:
Fornire le competenze necessarie a:

  • tecniche e analisi del latte;

tecniche di produzione e tipologie dei prodotti secondo gli standard produttivi e i requisiti di qualità

Sbocchi occupazionali
Il raggiungimento degli obiettivi formativi previsti favorirà l’occupabilità dei destinatari in quanto il percorso è stato elaborato con il contributo di alcuni docenti dell’Istituto Agrario e dell’azienda Argiolas Formaggi, tra i leader del mercato isolano in particolare per capacità di penetrazione nei mercati esteri, grazie alla diversificazione e innovazione nelle produzioni e agli standard qualitativi raggiunti.

Durata totale  500 ore
Di cui attività teorica pratica 300 ore
Di cui di alternanza formazione lavoro 200 ore
Sede del corso Formazione teorica: Ipsia Meucci, via Bainsizza 30 Cagliari
Lezioni pratiche: Ed.1 Cagliari, c/o Istituto Agrario Duca degli Abruzzi, via dell’Acquedotto Romano, Elmas;
N. Destinatari Per ciascuna edizione: 15 di cui 4 donne
Requisiti ·       Inattivi, inoccupati, Disoccupati, giovani sino a 35 anni o NEET;

·       Essere residenti o domiciliati in Sardegna;

·       Aver compiuto 18 anni;

·       Titolo di studio idoneo: Licenza Scuola media inferiore,  con preferenza per coloro che hanno almeno un titolo di qualifica triennale in ambito agrario o industriale e per coloro che hanno precedenti esperienze lavorative nel settore;

·       Non frequentare contemporaneamente altri corsi di formazione professionale;

Attestazione Rilasciata Al termine del percorso saranno certificate le seguenti Ada facente parte del profilo dell’Addetto alla lavorazione di prodotti lattiero-caseari

·       Ada 10063 – UC 391 Ricezione e trattamento di latte e derivati

·       Ada 20088 – UC 402 Lavorazione della cagliata

·       Ada 20092 – UC 406 Maturazione e stagionatura cagliata

Metodologie didattiche La metodologia didattica utilizzata sarà di tipo learning by doing, cioè favorire l’apprendimento attraverso il fare, attraverso l’operare, con simulazioni che consentono al destinatario di perseguire un obiettivo professionale concreto applicando ed utilizzando le conoscenze e le abilità funzionali al raggiungimento dell’obiettivo.
All’interno del percorso, inoltre, si prevedono specifici percorsi di Alternanza Formazione Lavoro, che si svilupperanno in collaborazione con l’impresa Argiolas Formaggi di Dolianova che si articoleranno in attività presso l’area produzione dello stabilimento,  così da permettere l’applicazione in un contesto reale del lavoro degli apprendimenti teorico – pratici conseguiti in aula.
Programma N. Modulo Totale ore
1 Tecniche di produzione 398
2 Prodotti 20
3 Sistema di qualità e HACCP 50
4 Sicurezza 32
Totale 500
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